08.07.2015 Все о пользе ягод и фруктов


Советы на сезон ягод и фруктов

Хронические воспалительные заболевания кишечника, как известно, требуют сбалансированной диеты и одновременно увеличивают потребность организма в питательных веществах, микроэлементах и витаминах. Они помогают улучшить общее самочувствие больного, ускоряют заживление и укрепляют иммунитет, а также способствуют смягчению некоторых симптомов. Особенно важны для поддержания здорового пищеварения растительные продукты с пищевыми волокнами — овощи, ягоды и фрукты. Тем не менее, необходимо их тщательно подбирать и готовить. Рекомендованная суточная доза фруктов и ягод не должна превышать 25 г для женщин и 38 г — для мужчин.

 

 

Больным в активной фазе заболевания рекомендуется выбирать легко перевариваемые мягкие и мясистые продукты, такие как дыня или яблоки, приготовленные в виде пюре. А также ягоды и фрукты богатые дубильными веществами — чернику, спелые груши — в виде киселей или желе. Можно готовить некрепкие отвары, некислые соки и соусы, кисели и компоты. Перед термической обработкой необходимо снять кожицу с фруктов, удалить семена, а затем слегка припустить на пару. Употребление высоковолокнистых овощей и фруктов (апельсинов, абрикосов, сухофруктов и т.д.) абсолютно противопоказано пациентам со стриктурами толстой кишки.

 

 

В период ремиссии можно есть все виды фруктов и овощей, а также ягоды — малину, землянику и клубнику в сыром виде, предварительно обдав кипятком и измельчив в блендере. Однако, следует помнить, что существует индивидуальная пищевая непереносимость продуктов питания. Поэтому, чтобы понять, переносите ли вы определенные фрукты или ягоды, необходимо их пробовать. Главное условие — не дегустировать одновременно два новых продукта в один день. Если в процессе употребления тех или иных продуктов возникнет метеоризм или диарея, то от них придется отказаться.