08.10.2014 Кто может заболеть болезнью Крона?


Что влияет? Кто находится в зоне риска?

Кто может заболеть болезнью Крона?

 

Должных исследований, которые позволяли бы с более или менее высокой точностью говорить о заболеваемости и распространенности воспалительных заболеваний кишечника в Российской Федерации не проводилось. Достаточно давно был описан так называемый северо-южный градиент распространенности ВЗК: большая распространенность ВЗК в странах, географически расположенных в Северных  широтах, по сравнению со странами, распложенными  в Южных.

 

В этой связи, представляется уместным рассчитывать на распространенность ВЗК в РФ, приближенную к такой похожей на РФ с точки зрения географических широт стране, как Канада, где распространенность ВЗК хорошо изучена. Так, согласно исследованиям, 0,6% населения Канады имеет то или иное ВЗК.

 

Учитывая общее население России, общая численность пациентов с ВЗК в Российской Федерации, таким образом, может достигать 800 тыс. При этом согласно эпидемиологическим исследованиям, проведенным в разных странах мира, а также статистической учености по госпитализациям МЗ России, число пациентов увеличивается год от года.

 

Ниже приведены основные факты:

 

  • Ежегодно выявляются около 30000 случаев болезни Крона и язвенного колита (примечание переводчика – цифра взята из оригинала статьи, не ясно, это статистика по США или общемировая).

 

  • Средний возраст пациентов с болезнью Крона составляет 15-25 лет, хотя заболевание может возникнуть в любом возрасте.

 

  • Болезнь Крона также может возникнуть у пациентов старше 70 лет и у детей. Примерно 10% пациентов не достигли восемнадцатилетнего возраста.

 

  • Болезнь Крона поражает в равной степени как мужчин, так и женщин.

 

  • Несмотря на то, что болезнь Крона встречается у пациентов любой расы, люди европеоидной расы болеют чаще остальных. Повышенная частота заболевания отмечается у евреев Восточной Европы.

 

  • И болезнь Крона, и язвенный колит чаще встречаются в развитых странах, в основном в городах, а не в сельской местности, в северных (а не южных) широтах. Однако картина эпидемиологии заболевания постепенно меняется. Так, увеличивается число заболеваний в развивающихся странах, включая Китай, Индию, страны Южной Америки.