18.05.2015 Что есть весной?


Как выбирать продукты питания при ВЗК, чтобы избежать весеннего авитаминоза

Весна - это время, когда организм нуждается в дополнительной дозе витаминов и микроэлементов. Особенно это актуально для людей, страдающих ВЗК. Еда, которая оказывается на их тарелках, должна легко перевариваться, не раздражать слизистую, в то же время содержать большое количество витаминов, обладать высокой пищевой ценностью, отвечать нормам здорового питания.

 

 

 В периоды обострения стоит уменьшить размер порций, увеличив частоту приемов пищи, воздержаться от большого количества растительных продуктов, содержащих пищевые волокна, а также от всего острого, жирного, жареного. Если беспокоят хронические кровотечения, не стоит забывать о продуктах, повышающих гемоглобин: печень, гречневая каша, гранатовый сок и гранаты, финики, пекмез  (пеламуши) - они помогут бороться с признаками анемии.

 

 

 

Весной рекомендуется варить супы на овощном бульоне, по утрам – готовить смузи из легких кисломолочных продуктов и мясистых фруктов, таких как банан, яблоко, дыня. А приготовленные на пару овощи с нежирным красным мясом, мясом домашней птицы или рыбой— лососем или тунцом, помогут избежать обострения болезни и привести себя в форму перед началом сезона отпусков.

 

 

В весенние дни предлагаем побаловать себя нежнейшим тыквенно-яблочным пудингом.

 

 

Возьмите тыкву среднего размера, шесть яблок, пять столовых ложек сахара, 4 столовые ложки манной крупы, 3 яйца.

 

 

Приготовление: Очистить тыкву от кожуры, нарезать мелкими кубиками, сложить в глубокую кастрюлю и залить кипящей водой. Добавить сахар и варить на медленном огне 15 минут. Затем добавить мелко нарезанные яблоки без кожуры, варить еще 10 минут. Помешивая, тонкой струйкой всыпать манную крупу. Варить на слабом огне 10 минут. Снять кастрюлю с огня, остудить и добавить яичные желтки. Хорошенько перемешать и ввести взбитые яичные белки. Еще раз все перемешать, выложить в силиконовую форму и поставить в духовку на 30-40 минут.

 

 

Приятного аппетита!