15.06.2015 Стоит ли лечиться за границей?


Диагностика и лечение болезни Крона — за рубежом или в России? Выясняем в каких случаях имеет смысл ехать за границу

Сегодня широко распространено мнение, что лечить воспалительные заболевания кишечника лучше всего за границей. Однако, медицина в России за последние несколько лет сильно продвинулась вперед. Наши врачи, как и иностранные коллеги, придерживаются Европейского консенсуса по лечению болезни Крона, часто стажируются за границей, следовательно, уровень подготовки ведущих российских специалистов ничуть не ниже, чем западных. Пациенты в России получают лечение, идентичное назначаемому в лучших клиниках США и Европы. Как и во всем мире, оно заключается в снятии воспалительного процесса в кишечнике, подавлении агрессивной аутоиммунной реакции организма и назначении длительной медикаментозной терапии. Кроме того следует отметить, что болезнь Крона требует длительного лечения и постоянного внимания со стороны лечащего врача, поэтому даже месяца в иностранной клинике не достаточно для того, чтобы существенно изменить течение болезни.

 

 

Что касается диагностики заболевания, то и здесь можно довериться российским врачам. Наши специалисты с успехом используют современные диагностические методы: рентгенографию с контрастированием, анализы крови и кала, колоноскопию, ультрасонографию, фиброгастродуоденоскопию и капсульную эндоскопию, которая при помощи микро-капсулы позволяет просканировать все отделы кишечника и получить изображение всей тонкой кишки. Также хотелось бы отметить, что нет смысла  проводить обследование за рубежом в состоянии ремиссии, так как европейский врач лишь констатирует текущую ситуацию. Более того, в период ремиссии зарубежные специалисты часто ставят сам диагноз под вопрос.

 

 

Если Вы всё же решили пройти курс  лечения за границей, то при необходимости хирургического вмешательства, имеет смысл обратиться за помощью в клиники Швейцарии, Германии и Израиля.  Здесь с успехом проводят такие операции, какрезекция кишечника, колэктомия и илеостома – удаление всей толстой кишки и последующее установление калоприемника, а также стриктуропластика — устранение сужения кишечника.