Антибиотики


Медикаментозное лечение болезни Крона и язвенного колита (являющихся частью группы воспалительных заболеваний кишечника – ВЗК) преследует две основные цели:

 

  1. Достижение ремиссии (отстутствие симптомов и воспаления в пораженной части желудочно-кишечного тракта)
  2. Поддержание ремиссии (предупреждение обострений).

 

Эти цели необходимо достичь с минимальным количеством побочных эффектов и с наименьшим возможным риском. Для этого задачей лечения является контроль воспаления в кишечнике – причины симптомов ВЗК.

 

 Для лечения обострений ВЗК часто применяются антибиотики, хотя не было обнаружено инфекционных агентов, являющихся причиной этих заболеваний. По мнению многих исследователей, антибиотики помогают контролировать симптомы ВЗК, ослабляя кишечные бактерии и непосредственно подавляя иммунную систему кишечника. Также антибиотики могут быть эффективны при долгосрочном лечении пациентов(ок) с ВЗК (причем, это относится в большей степени к пациентам с болезнью Крона, нежели чем к больным язвенным колитом), особенно, если у них образовались свищи (каналы, соединяющие прилежащие петли кишку или кишку с другим органом, например, с кожей) или рецидивирующие асбцессы (скопления гноя).

 

Симптомы инфекций могут быть очень похожи на симптомы обострения, поэтому необходимо сделать анализ кала паразитов, в частности, на наличие кишечной лямблии, и на дисбактериоз, в особенности на наличие бактерии Clostridium difficile (с.diff), которая чаще возникает у больных ВЗК. Такие инфекции быстро лечатся с помощью антибиотиков, в состав которых входит метронидазол или ванкомицин. Новым антибиотиком для лечения c.diff является фидаксомицин.

 

Пероральные препараты

 

Хотя многие антибиотики являются эффективными при борьбе с ВЗК, чаще всего выписывают:

 

  • Метронидазол (Флагил®)

 

  • Ципрофлоксацин (Ципро®)

 

  • Рифаксимин (Ксифаксан®)

 

 И метронидазол, и ципрофлоксацин являются антибиотиками широкого спектра действия, направленные на большой диапазон бактерий как внутри, так и снаружи кишок. Рифаксимин же не всасывается и поэтому оказывает непосредственное влияние только на бактерии желудочно-кишечного тракта. Метронидазол является самым активно изучаемым антибиотиком при лечении ВЗК. Являясь основным медикаментом при лечении обострений болезни Крона, действие этого препарата сильнее действия плацебо (пустышек) и соответствует сульфасалазину – особенно, когда болезнь поражает толстую кишку.

 

Метронидазол также снижает риск рецидива в течение первых трех месяцев после резекции подвздошной кишки. Метронидазол эффективен при лечении болезни Крона с поражением области промежности, как было выявлено у 50% пациентов.

 

Антибиотики часто нахначают пациентам, у которых возникает резервуарит (паушит) – воспаление сформированного из подвздошной кишки резервуара – при операции по формированию тонкокишечного резервуара с илеоанальным анастомозом. При такой операции, после удаления толстой кишки, из подвздошной кишки (нижнего отдела тонкой кишки) пациента(ки) формируют внутренний резервуар, предотвращая необходимость использования внешнего приспособлений (калоприемника). Иногда резервуар сильно воспаляется – такое воспаление и называется резервуарит. Ципрофлоксацин, метронидазол и рифаксимин успешно применяются в лечении резервуарита. Согласно общепризнанным исследованиям, предотвращению рецидива резервуарита способствует прием пробиотика VSL#3 после курса лечения рифаксимином.

 

Альтернативые способы применения

 

И метронидазол, и ципрофлоксацин могут при необходимости вводиться внутривенно, и продаются в ампулах. Рифаксимин применяется только перорально.

 

Побочные эффекты

 

Метронидазол: распространенными побочными эффектами являются тошнота, рвота, потеря аппетита, появление «металлического» привкуса во рту, диарея, головокружение, головные боли, окрашивание мочи (в темно-коричневый или красно-коричневый цвет). Другим побочным эффектом, возникающим вследствие долгосрочного приема медикамента, является дрожь в руках и ногах, которая может продолжаться даже после отмены препарата.

 

Ципрофлоксацин: побочные действия включают головные боли, тошноту, рвоту, диарею, боль в животе, сыпь, беспокойство – и являются редкими. Также наблюдались случаи тендинита (боли и воспаления сухожилий), в частности, поражающего ахиллово сухожилие (соединяющее икроножную мышцу с пяточной костью) и разрыва сухожилий.

 

Рифаксимин: побочные эффекты проявляются редко, но могут включать тошноту, боль в животе, головокружения, усталость, головные боли, напряженность мышц и боль в суставах.

 

Взаимодействие с другими препаратами

 

Пациентам, принимающим одновременно несколько препаратов (по рецепту или безрецептурных) нужно внимательно изучить взаимодействие медикаментов между собой. Такое взаимодействие может уменьшить эффективность лекарственных средств, усилить действие препарата или спровоцировать необычные побочные эффекты. Перед приемом любых препаратов, необходимо тщательно ознакомиться с инструкцией. Необходимо поставиьт врача в известность обо всех принимаемых средствах (включая безрецептурные препараты, добавки и альтернативные лекарственные средства), а также обо всех имеющихся у пациента(ки) заболеваниях.

 

Дополнительная информация

 

Метронидазол ослабляет распад спирта в организме, и это может привести к тошноте и рвоте. Поэтому необходимо избегать алкоголь в любой форме во время курса лечения этим препаратом, а также как минимум в течение как минимум двух дней после принятия последней дозы.

 

Ципрофлоксацин может взаимодействовать с антацидами (например, Ролаид, Тамс), что снижает его эффективность. Скорее всего, врач порекомендует не принимать эти два медикамента одновременно. Аналогичное взаимодействие наблюдается с витаминными и минеральными добавками, содержащими кальций, железо или цинк.

 

Если вы беременны, сообщите об этом врачу перед тем, как принимать метронидазол или ципрофлоксацин. Их часто прописывают беременным пациенткам, но все же рекомендуется сначала проконсультироваться с врачом. Несмотря на то, что рифаксимин плохо всасывается, его обычно не выписывают беременным.

 

Во время лечения ципрофлоксацином избегайте нахождения на солнце. Пользуйтесь солнцезащитным кремом днем и воздержитесь от посещения солярия.

 

Антибиотики плохо взаимодействуют с антикоагулянтами, такими как варфарин (Кумадин®), чрезмерно уменьшая свертываемость крови и увеличивая риск возникновения кровотечения. Может потребоваться изменение дозы варфарина. О том, что вы принимаете варфарин, необходимо сообщить врачу, который прописывает вам антибиотики.

 

Узнавайте как можно больше информации от врачей. Также можно воспользоваться достоверными интернет-ресурсами, веб-сайтами фармацевтических компаний.

 



Смотрите также:




Болезнь Крона

Операции при язвенном колите