Питание и ВЗК


 

Выбор продуктов питания при ВЗК может стать сложнее, так как некоторые из них могут ухудшать состояние пациента.

 

 

Когда у человека диагностируют язвенный колит или болезнь Крона, ему предстоит сделать трудный выбор не один раз. Для многих людей с этими заболеваниями процесс принятия пищи перестает быть сам собой разумеющимся. Так как воспалительные заболевания кишечника влияют на пищеварительную систему, диета и питание могут оказывать разное воздействие. Из-за того, что  многие продукты могут ухудшать состояние пациента, выбор продуктов питания становится более сложным. Необходимо внимательно следить за своим рационом и избегать продуктов, которые могут ухудшить симптомы. Также нужно научиться выбирать здоровую пищу, восполнять дефицит питательных веществ и следовать сбалансированной диете, богатой питательными веществами. В данной статье речь пойдет о влиянии воспалительных заболеваний кишечника на диету и питание, а также будет предоставлена практическая информация, которая поможет правильно питаться, оставаться здоровым, научиться минимизировать  проблемы, связанные с диетой, и наслаждаться приемом пищи.

 

 

О болезни Крона

 

 

Болезнь Крона и язвенный колит объединены в группу заболеваний, известных как воспалительные заболевания кишечника (ВЗК).

 

 

Эти расстройства вызывают хроническое воспаление в пищеварительном тракте, где происходит переваривание пищи и всасывание питательных веществ. Воспаление – это реакция организма на повреждение тканей. Обычно оно помогает защитить тело от опасных бактерий, уничтожающих клетки, или от других раздражителей. При этом воспаленные отделы  пищеварительной системы перестают функционировать должным образом. Постоянное воспаление, в свою очередь,  приводит к возникновению таких симптомов, как боли в животе и колики, диарея, ректальное кровотечение, потеря веса и повышенная утомляемость.

 

 

Желудочно-кишечный тракт

 

 

Чтобы понять связь между питанием, диетой и ВЗК, необходимо знать, как желудочно-кишечный тракт перерабатывает пищу, которую мы едим. Пищеварительная система состоит в основном из полых органов и включает в себя ротовую полость, пищевод, желудок, толстую кишку, тонкую кишку, прямую кишку и анус.

 

 

Желудочно-кишечный тракт выполняет следующие функции: 

 

 

  •  Переваривание и расщепление пищи

 

  •  Всасывание питательных веществ и воды

 

  • Ликвидация отходов

 

 

Влияние ВЗК на пищеварение

 

 

У людей с ВЗК воспаление органов желудочно-кишечного тракта может оказывать влияние на процесс пищеварения. Воспаление в тонкой кишке пациента с болезнью Крона может помешать пищеварению и всасыванию питательных веществ.  Плохо переваренная еда, перемещаясь по кишечнику,  может быть причиной диареи и болей в животе.  У человека с язвенным колитом тонкая кишка функционирует нормально, однако толстая кишка не может всасывать воду должным образом, что может привести к возникновению  диареи, безотлагательности дефекации или  увеличению частоты дефекаций.

 

 

Влияние ВЗК на поддержание здорового питания

 

 

Люди с ВЗК могут испытывать трудности с поддержанием здорового питания по разным причинам, в том числе из-за симптомов заболевания, осложнений и приема лекарств.

 

 

Симптомы ВЗК

 

 

Во время рецидивов диарея (реже запоры), безотлагательность дефекации, боли в животе, тошнота, рвота, кровь в стуле, потеря аппетита, усталость и снижение веса могут оказывать влияние на выбор рациона питания.

 

 

Тяжелая диарея может вызывать обезвоживание, недостаточное поступление в  организм  питательных веществ и электролитов (натрия, калия, магния и фосфора). У людей с болезнью Крона и язвенным колитом вследствие тошноты, болей в животе или изменения вкусовых ощущений часто ухудшается  аппетит. Из-за этого могут возникнуть трудности с потреблением достаточного количества калорий и питательных веществ. Также большое количество актов дефекации в течение суток может привести к тому, что во избежание проявления симптомов пациент будет потреблять малое количество пищи, что может стать причиной недоедания.

 

 

Другой возможный симптом при ВЗК – кишечное кровотечение, являющееся результатом возникновения ран (язв) на внутренней оболочке желудочно-кишечного тракта. Хронические кровотечения могут привести к анемии, ведущей к повышенной утомляемости.

 

 

Снижение веса может быть результатом диареи и потери аппетита в связи с болями в животе, тошнотой, рвотой или усилением диареи. Стоит упомянуть, что воспаление при болезни Крона и язвенном колите может привести к увеличению потребления накопленной энергии, разрушению тканей, что часто является причиной потери веса, несмотря на достаточное потребление калорий.

 

 

Осложнения при ВЗК

 

 

Нарушение абсорбции питательных веществ

 

 

Воспаление в тонкой кишке у пациента с болезнью Крона может привести к нарушению всасывания питательных веществ. Это явление называют мальабсорбцией.  Аминокислоты (из  белков), жирные кислоты (из жиров), сахара (из углеводов), витамины и минералы в основном всасываются в двух отделах тонкой кишки (тощей и подвздошной).

 

 

Степень мальабсорбции зависит от того, находится ли болезнь Крона в активной стадии и выполнялось ли удаление какой-либо части тонкой кишки.  Как правило, мальабсорбция и недостаток питательных веществ значительнее в том случае, если воспалены или удалены большие участки тонкой кишки. В этом случае будет нарушена абсорбция жирорастворимых витаминов (A, D, E и K) и витамина B12.

 

 

Желчные кислоты и соли  (ответственные за поглощение жиров и окрашивание кала в коричневый цвет) тоже могут плохо всасываться при воспалении или удалении подвздошной кишки. В ряде случаев это ведет к перемещению желчных солей в толстую кишку, где они могут стать причиной повышения секреции жидкости и водянистой диареи. Если поражена большая часть подвздошной кишки, может возникнуть мальабсорбция жирных кислот, что приводит к появлению спастических болей в животе, диарее, нарушению всасывания жирорастворимых витаминов и потере веса.

 

 

Пациенты с язвенным колитом обычно реже подвержены значительным недостаткам питательных веществ. Тем не менее, из-за тяжелой диареи и потери крови они могут страдать от потери веса и анемии.

 

 

Задержка роста

 

 

У некоторых детей с ВЗК отмечается задержка роста. Возможные причины могут заключаться во влиянии воспаления кишечника на питание, в долгосрочном лечении кортикостероидными препаратами, негативно влияющими на рост костей, и плохом питании.

 

 

Чтобы минимизировать негативные влияние  ВЗК на рост, пищевое поведение, адекватное потребление калорий,  необходимо тщательно следить за течением заболевания. Также очень важно уделять внимание увеличению веса и роста ребенка. Если же эти параметры отклонились от нормы, необходимо обратиться к врачу или диетологу, чтобы они помогли оценить потребление питательных веществ и калорий.

 

 

Снижение минеральной плотности костной ткани

 

 

Среди детей, подростков и взрослых с ВЗК распространено снижение минеральной плотности костной ткани (костной массы). Тяжелые формы остеопороза (синдрома, характеризующегося снижением плотности костей) увеличивают риск переломов. Это может быть связано с недостаточными потреблением или абсорбцией  кальция, дефицитом витамина D, снижением физической активности, воспалением или применением препаратов - кортикостероидов. Кальций способствует формированию костей и поддержанию здоровья костей и зубов, а витамин D  необходим, так как именно он обеспечивает всасывание кальция из продуктов питания.

 

 

Стриктуры

 

 

У некоторых пациентов с болезнью Крона хроническое воспаление в кишечнике приводит к сужению его просвета и образованию рубцовой ткани. Такое сужение и называется стриктурой.  Если структуры воспалительные, наряду с лечением может быть необходимо изменение питания,  в том числе  следование безволоконной  или жидкой диете. В случае если сужение кишечника происходит за счет образования рубцовой ткани, для расширения или удаления суженного отдела может понадобиться оперативное вмешательство.  До проведения операции часто прописывают безволоконную или жидкую диету.

 

 

Лекарства при ВЗК

 

 

Лекарственные препараты, как правило, показывают большую эффективность среди людей с хорошим нутриционным (пищевым) статусом. Некоторые препараты, применяемые при ВЗК. могут неблагоприятно воздействовать на питание. Например, при употреблении кортикостероидов, повышается аппетит, увеличивается содержание глюкозы в сыворотке крови (вплоть до сахарного диабета), происходит влияние на электролитный (минеральный) баланс.

 

 

Хотя стероиды эффективны при уменьшении воспаления, они могут оказывать потенциально негативное воздействие на организм при использовании в течение длительного периода времени. Например, они могут замедлить процесс образования новой костной ткани. Стероиды также препятствуют усвоению кальция и могут снизить минеральную плотность костной ткани, как уже было сказано ранее. Наибольшая потеря костной массы происходит в первые шесть месяцев приема кортикостероидов. В это время защитить здоровье костей пациенту(ке) могут помочь добавки с кальцием и витамином D. Пациенты, принимающие  сульфасалазин и метотрексат, должны получать дополнительную фолиевую кислоту.

 

 

Холестирамин, который иногда используется для лечения хологенной  диареи  (вызванной избыточным поступлением желчных кислот в ободочную кишку), может уменьшить абсорбцию жирорастворимых витаминов. Чтобы узнать, какое из лекарств может помешать пищеварению, необходимо обратиться  к врачу или фармацевту.

 

 

Здоровое питание и выбор продуктов

 

 

Диета и питание -  важные аспекты управления ВЗК.

 

 

Термин "диета" относится к продуктам, которые мы едим. «Питание» обозначает  надлежащее поглощение пищи, которое помогает оставаться здоровым. Для питания необходима хорошо сбалансированная диета с адекватным потреблением белков, углеводов и жиров, а также витаминов и минералов. Этого можно добиться, употребляя множество продуктов  из всех групп. Мясо, рыба, домашняя птица и молочные продукты -  источники белка. Хлеб, крупы, крахмал, фрукты и овощи являются источниками углеводов. Сливочное масло, маргарин и масла - источники жиров.

 

 

Жизнь с хроническим заболеванием в активной стадии, например, с язвенным колитом или болезнью Крона, увеличивает  потребность организма в калориях, питательных веществах и энергии. Во время рецидивов может быть трудно нормально питаться.  Однако правильное питание помогает улучшить общее самочувствие, ускоряет  заживление и укрепляет иммунитет, повышает уровень энергии и может смягчить некоторые желудочно-кишечные симптомы.

 

 

Существует ли специальная диета при ВЗК?

 

 

Нет оснований полагать, что любая конкретная пища или диета вызывает, предотвращает или лечит ВЗК. Не существует какой-либо специальной диеты.

 

 

 

Следует отметить, что, несмотря на то, что люди сообщают об успехе той или иной диеты, данный факт не был научно доказан. Кроме того, диеты могут быть очень строгими, и их слишком сложно придерживаться.

 

 

Исследователи продолжают изучать взаимодействие диет и ВЗК. В настоящее время рекомендации по питанию, как правило, направлены на облегчение симптомов во время осложнений и обеспечение достаточного потребления и поглощения питательных веществ, витаминов и минералов.

 

 

 

Разработка индивидуальной диеты

 

 

Многие люди с ВЗК могут потреблять нормальную пищу  во время ремиссии, но во время рецидивов следует изменять  рацион. Другим людям с ВЗК, например, пациентам с кишечными стриктурами, необходимо следовать модифицированной диете, пока не будет виден эффект медикаментозного или хирургического лечения.

 

 

Индивидуальная диета должна основываться на следующем:

 

 

  • Симптомы (диарея, запор, боль в животе и т.д.)

 

  • Находится ли человек в стадии ремиссии или рецидива

 

  • Локализация болезни

 

  • Наличие сужений (стриктур) в тонкой кишке

 

  • Ранее перенесенные операции

 

  • Наличие недостатка конкретных  питательных веществ (например, дефицит железа)

 

 

Влияние определенных продуктов питания

 

 

Во время рецидивов некоторые  продукты  и напитки могут вызывать раздражение пищеварительного тракта и усугублять симптомы. Не на всех пациентов с ВЗК одни и те же продукты влияют одинаково. Чтобы выяснить, какие продукты больше всего влияют на симптомы,  может понадобиться проведение эксперимента.  Ведение журнала питания может помочь отслеживать связь диеты с проявлением симптомов, и определить, какие продукты их вызывают.

 

 

Продукты, которые могут вызывать непереносимость

 

 

Пищевая аллергия и непереносимость

 

 

Болезнь Крона или язвенный колит не возникают из-за пищевой аллергии. Однако некоторые пациенты с ВЗК могут иметь пищевую аллергию. Чаще всего  аллергическую реакцию вызывают молоко, яйца, арахис, древесные орехи (например, грецкие орехи, миндаль, кешью, фисташки и пекан), пшеница, соя, рыба и ракообразные. Важно различать фактическую пищевую аллергию и непереносимость. Пищевая аллергия связана с реакцией иммунной системы и может привести к тяжелым и опасным для жизни последствиям, а непереносимость может способствовать появлению желудочно-кишечных симптомов. Гораздо большее количество  людей имеют не аллергию, а страдают от пищевой непереносимости.

 

 

Элиминационная диета позволяет выявить, употребление каких продуктов следует избегать или свести к минимуму. Продукты, вызывающие подозрение, исключаются из рациона, а затем постепенно вводятся снова, чтобы проверить реакцию организма. Важно, чтобы это происходило под наблюдением лечащего врача или диетолога,  чтобы убедиться, что все  сделано правильно. При ликвидации одних продуктов, важно, чтобы они были заменены другими, содержащими те же питательные вещества. Например, при изъятии молочных продуктов из рациона необходимо получать кальций и витамин D из других источников.

 

 

Волокна

 

 

Пищевые волокна находятся в растительных продуктах, таких как фрукты, овощи, орехи и зерно. Они крайне важны для поддержания здорового пищеварения. Для многих людей с ВЗК употребление  волокон во время обострения  болезни или стриктуры может вызвать спазмы  живота, вздутие и обострение диареи. Но не все источники белка являются причиной  проблем, и некоторые источники волокон могут помочь с симптомами ВЗК.

 

 

Растворимые (в воде) волокна помогают всасывать воду в кишечнике, замедляя  время прохождения еды, которая хранится там. Это способствует уменьшению диареи посредством формирования гелеобразного содержимого и откладывания опорожнения кишечника.

 

 

Нерастворимые волокна не растворяются в воде. Она проходит в кишечник и заставляет пищу двигаться по нему быстрее, из-за чего эту массу труднее переварить. Наиболее тяжелыми для переваривания являются волокна, содержащиеся в семенах и кожуре таких продуктов, как  яблоки. Употребление нерастворимых волокон может усугубить симптомы, вызывая более сильные вздутие, диарею, газы и боль.  При наличии тяжелого воспаления или сужения кишечника употребление нерастворимых волокон может вести к осложнениям и препятствовать свободному прохождению по желудочно-кишечному тракту. Большинство продуктов содержит комбинации волокон, поэтому приготовление пищи, шелушение и удаление зерен важны для пациентов с рецидивами и необходимы для снижения потребления нерастворимых волокон.

 

 

Лактоза

 

 

Лактозная непереносимость  - состояние, при котором организм переваривает лактозу недолжным образом. Лактоза содержится в молоке и молочных продуктах. Некоторые люди с ВЗК могут страдать непереносимостью лактозы. Также некоторые из них могут иметь проблемы с расщеплением лактозы во время рецидивов или после хирургического удаления части тонкой кишки.

 

 

Плохое переваривание лактозы может привести к судорогам, болям в животе, газообразованию, диарее и вздутию живота.  Лактозную непереносимость может быть трудно диагностировать, так как ее симптомы схожи с симптомами ВЗК. Для диагностики врач может направить на выполнение  водородного дыхательного теста. Не все пациенты с ВЗК имеют лактозную непереносимость.

 

 

Тяжесть симптомов зависит от того, какое количество лактозы человек может переносить. Некоторые люди могут потреблять небольшое количество молока, в то время как другим необходимо полностью исключить его из рациона. Лактаза является ферментом, ответственным за разрушения лактозы в молочных продуктах. Обогащенные лактазой добавки принимаются  вместе с молоком, чтобы помочь переварить его. Также доступны  специальные молочные продукты, не содержащие лактозу. Молочные продукты, такие как йогурт или кефир, могут переноситься легче. Твердые сыры обычно хорошо переносятся, так как содержат минимальное количество лактозы.

 

 

Молоко и молочные продукты являются важными источниками питательных веществ, особенно кальция. Тем не менее, люди, которые ограничивают употребление  или полностью  устраняют молоко и молочные продукты   из своего рациона, должны помнить о том, что необходимо получать кальций из других источников питания или пищевых добавок.

 

 

Продукты с высоким содержанием жиров

 

 

При плохой абсорбции жиров, продукты с высоким их содержанием, такие как масло, маргарин и  крем, могут вызывать диарею и газообразование. Эти симптомы, как правило, чаще появляются у людей с воспалением в тонкой кишке или у которых удалены большие ее участки.

 

 

Глютен

 

 

Глютен (клейковина) – это белок, содержащийся в зернах,  в том числе в пшенице, ржи и ячмене. Некоторые люди с ВЗК могут быть чувствительны к клейковине и страдать от непереносимости. После употребления пищи, содержащей клейковину, у них могут появляться такие симптомы, как вздутие живота и диарея. Им следует воздержаться от употребления таких продуктов. Дневник питания может помочь  определить влияние пищи, содержащей клейковину, на симптомы. Если есть подозрения на непереносимость клейковины, следует попросить лечащего врача провести текст на целиакию (болезнь, при которой происходит воспалительная реакция на глютен, и которая отличается от неперенесимости глютена).

 

 

Невсасывающиеся сахара (сорбит, маннит)

 

 

Сахарные спирты, такие как сорбит и маннит, вызывают диарею, вздутие живота и газообразование у некоторых людей. Эти ингредиенты часто встречаются в бессахарных жвательных резинках и леденцах. Сорбит встречается в мороженом и в нескольких видах фруктов, таких как яблоки, груши, персики и сливы, а также в соках, сделанных из них.

 

 

FODMAP (ферментируемые олиго-,  ди-, моносахариды и полиолы)

 

 

FODMAP - сахара, которые находятся в определенных углеводах и сахарных спиртах. Если пациент имеет непереносимость продуктов с высоким содержанием FODMAP, это может привести к чрезмерному газообразованию, вздутию живота, диарее и спазмам.

 

В число продуктов с высоким содержанием FODMAP входят:

 

 

  • Фруктоза - фрукты, мед, кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы

 

  • Лактоза из молочных продуктов

 

  • Олигосахариды, которые  представляют собой углеводы с небольшим содержанием простых сахаров. Они могут находиться в некоторых овощах, хлебных злаках и зернобобовых культурах

 

  • Полиолы содержатся  в сахарных спиртах (сорбите, манните, ксилите) и некоторых фруктах

 

 

Диета с низким содержанием FODMAP является сложным планом  питания, который должен быть начат с помощью диетолога.

 

 

Советы по контролю ВЗК  при отсутствии ограничений по питанию

 

 

Не существует единой  диеты или плана питания, подходящих  для всех пациентов с ВЗК, соответственно, рекомендации по диете должны носить индивидуальный характер.

 

 

 

Тем не менее, существуют несколько базовых принципов и рекомендаций, помогающих правильно питаться, что особенно актуально во время рецидивов. Люди с ВЗК должны придерживаться  разнообразной и богатой питательными веществами диеты.

 

 

При возникновении симптомов  может помочь следующее:


 

  • Употребление небольших порций еды

 

  • Более частые приемы пищи

 

  • Питание в спокойной обстановке

 

  • Исключение из рациона продуктов-катализаторов

 

  • Ограничение количества пищи с нерастворимые волокнами (включает семена, орехи, бобы, зеленые листовые овощи, фрукты и пшеничные отруби)

 

  • Уменьшение количества жирной или жареной пищи

 

Необходимо запомнить, что пациенты с ВЗК имеют разные виды пищевой непереносимости. Один может быть чувствителен к острой пище, а другой – к попкорну.

 

 

Нижеперечисленные рекомендации направлены на сокращение неприятных симптомов и обеспечение адекватной калорийности питания.

 

 

Необходимо пить много жидкости

 

 

Следует попробовать следующие напитки:

 

 

  • Воду

 

  • Спортивные напитки с  низким содержанием сахара

 

  • Фруктовые соки, разбавленные водой

 

 

 

Следует избегать следующих напитков:

 

 

  • Ледяную жидкость (в некоторых случаях может вызвать судороги)

 

  • Кофеин, содержащийся в кофе, чае и других напитках (кофеин может действовать в качестве стимулятора и привести к диарее)

 

Всем необходимо употреблять много жидкости. Организм, состоящий на 60 % из воды, требует регулярного ее потребления, для сохранения водного баланса. Вода обладает набором существенных функций, таких как сохранение влажности тканей, смазка суставов, защита внутренних органов и предотвращение запоров.

 

 

Количество употребления воды  зависит от нескольких факторов, таких как физическая активность, погода и состояние здоровья.

 


В целом:

 

 

  • За день следует выпивать хотя бы 2 литра воды. Употребление большинства жидкостей
    рассчитывается примерно, включая некоторые продукты с высоким содержанием воды (например, арбуз).

 

  • Необходимо пить медленно и избегать использования соломки, в противном случае внутрь может попасть воздух, вызывающий дискомфорт.

 

  • Алкогольные и кофеиносодержащие напитки не следует учитывать, так как они обезвоживают организм. Полное воздержание от алкоголя может не потребоваться, но необходимо соблюдать умеренность. Перед употреблением алкоголя не забудьте посоветоваться с врачом.

 

  • Хороший способ контролировать потребление надлежащего количества жидкости – проверять цвет мочи, которая должна быть бесцветной или светло-желтой.

 

 

С появлением  диареи  люди подвергаются риску обезвоживания. В этом случае необходимо возместить потерю жидкости и электролитов.  Как правило, для регидратации организма достаточно употреблять  большое количество воды. Во время сильной диареи для восполнения  потерянной жидкости и электролитов могут быть полезны регидратационные напитки. Избыток сахара может вызвать более сильную диарею в связи с появлением большего количества воды в кишечнике. Фруктовые соки, употребляемые  для регидратации и пополнения витаминов и электролитов, возможно, потребуется разбавить.

 

 

Необходимо тщательно подбирать и готовить источники волокон

 

 

Волокна – необходимый компонент диеты. Рекомендованное количество в ежедневном рационе составляет 25 грамм для женщин и 38 грамм – для мужчин. Переваривание волокон иногда может быть проблемой для людей с ВЗК, особенно во время рецидивов. Как было сказано ранее, растворимые и нерастворимые волокна находятся в еде. Во время рецидива полезно потреблять растворимые волокна, и следует снизить потребление нерастворимых. Ниже приведены некоторые советы по упрощению  выбора продуктов питания и минимизации негативных последствий, которые могут вызывать некоторые волокна, когда кишка воспаляется.

 

 

 

Следует есть разнообразные овощи и фрукты

 

 

Овощи и фрукты являются важными источниками многих питательных веществ и необходимы для здорового питания. Переносимость  овощей и фруктов различна среди пациентов с ВЗК. Чтобы облегчить дискомфорт во время вспышки заболевания, выберите овощи и фрукты, которые легче перевариваются, такие как хорошо приготовленные спаржа и картофель, яблочное пюре и дыни. Перед употреблением необходимо снять кожу (нерастворимую волокнистую часть), а также избегать семян во время еды. Во время рецидивов болезни следует есть вареные, а не сырые овощи.  Нужно учесть, что овощи, приготовленные на пару, мягче и сохраняют больше питательных веществ, чем вареные. Лучше избегать овощей с твердой кожей. Некоторые овощи, например, брокколи, цветная и брюссельская капуста, способствуют образованию газов. Поэтому при наличии склонности к газообразованию, следует избегать их.  Хорошим источником питательных веществ является овощной бульон, он может быть использован для изготовления супа или добавлен к рису или макаронам.

 

 

Во время рецидивов хорошо переносятся мягкие и мясистые плоды. При сильной диарее следует припускать фрукты и избегать употребления в пищу кожи и семечек.

 

 

Выбор правильных зерновых культур

 

 

В число зерновых культур входят пшеница, рис, овес, кукуруза, ячмень и другие. Они используются для приготовления хлеба, макарон, овсяной каши и сухих завтраков. В натуральном виде  зерна состоят из трех частей: отруби, зародыш и эндосперм. Из очищенного зерна, подвергшегося помолу, удаляются отруби и зародыш, оно имеет более гладкую структуру.

 


Зерно является важным источником волокон, витамина B и минералов (таких как железо, магний и селен). Диетологи часто рекомендуют есть  цельнозерновые продукты, потому что в процессе переработки из  зерна удаляетcя некоторое количество железа и витаминов группы B. Однако это не всегда целесообразно для людей с воспалительными заболеваниями кишечника, так как  нерастворимые волокна, содержащиеся в отрубях и зародыше, могут вызывать раздражение, особенно во время рецидивов.

 

 

Во время вспышек заболевания, как правило, легче усваиваются продукты, содержащие рафинированное зерно. Наиболее рафинированные продукты обогащены витамином B и железом, что исключает потерю питательных веществ. Избегайте употребления хлеба и других зерновых продуктов, содержащих зерна и орехи. Хорошим выбором станут  картофельный и французский хлеба, а также хлебная закваска.

 

 

Если уменьшить потребление волокон во время рецидивов, то во время улучшения самочувствия можно будет постепенно увеличить их количество. При этом следует начинать с добавления нескольких граммов в неделю.

 

 

 

 

Источники белка

 

 

Отличными источниками белка являются мясо, морепродукты, бобовые, яйца, орехи и семечки являются. Они также обеспечивают организм витаминами B (ниацином, тиамином, рибофлавином и В6), витамином  Е, железом, цинком, магнием и  другими питательными веществами.

 

 

Животные белки (содержащиеся в рыбе, говядине, свинине, домашней птице, яйцах, и молочных продуктах) содержат все незаменимые аминокислоты.  Растительные источники белка не могут содержать все аминокислоты, но могут употребляться в пищу в сочетаниях и предоставлять все необходимые белки. Другие источники белка включают в себя продукты на основе сои, бобовых и зерен. Ешьте разнообразные источники белка, чтобы обеспечить потребление всех необходимых аминокислот.

 

 

Людям с ВЗК требуется увеличенное количество белка во время рецидивов заболевания или во время восстановления после рецидива. В целом, лучше всего выбирать куски мяса с низким содержанием жира или мясо домашней птицы. Это особенно важно учесть во время рецидивов, так как избыток жира может привести к плохой абсорбции и ухудшить симптомы. Поэтому перед приготовлением мяса следует обрезать всю видимую жировую прослойку. Следует включить в рацион рыбу, особенно  содержащую омега-3 жирные кислоты, такую как тунец и лосось, и попробовать ореховое масло.

 

 

Необходимо получать достаточно кальция

 

 

Для людей с ВЗК особенно важно потребление кальция. Рекомендуемое диетическое потребление   для кальция составляет 1000 мг в сутки для мужчин и женщин в возрасте от 19 до 50 лет и для мужчин в возрасте от 51 до 70 лет. Женщинам старше 51 года и мужчинам после 70 лет рекомендуется употреблять 1200 мг в сутки. Дети от 4 до 8 лет должны получать 800-1000 мг, а дети в возрасте 9-18 лет – от 1200 до 1500 мг. Для удовлетворения  потребности в кальции без использования  добавок надо стараться ежедневно потреблять  3-4  порции продуктов, богатых кальцием. В число источников  кальция входят молоко (обычное, без лактозы, миндальное или соевое молоко с повышенным содержанием кальция), йогурт, сыр, обогащенный кальцием апельсиновый сок и рыбные консервы.  Темно-зеленые овощи содержат меньше кальция, но  имеют большую пищевую ценность и являются превосходным источником фолиевой кислоты. Если же в рационе не хватает кальция, можно принимать пищевые добавки с его содержанием.

 

 

Поддержание адекватной калорийности питания

 

 

Поддержание адекватного потребления   калорий и белка  является необходимым для предупреждения утраты  тканей и потери веса. Однако получение необходимого количества калорий может оказаться непростой задачей  при потере аппетита, которая является симптомом ВЗК. Потребности в калориях может увеличить во время стрессов, при  воспалении, лихорадке и диарее.  Если вес начинает падать, следует попробовать увеличить ежедневное потребление калорий на 250-500 калорий, и поговорить со своим врачом для разработки дополнительной стратегии поддержания нормальной массы тела.

 

 

Другие советы:

 


Журнал питания

 

 

Так как каждый человек с ВЗК имеет разные реакцию на продукты питания, и они могут меняться с течением времени,  полезно вести журнал питания. Журнал может помочь определить, какие продукты плохо переносятся во время рецидива. Он также поможет выяснить, предоставляет ли диета достаточный запас питательных веществ. Данные, полученные во время отслеживания влияния продуктов на симптомы, будут полезны при посещении лечащего врача или диетолога.

 

 

Социальная жизнь и питание

 

 

 

Большое количество видов социальной деятельности включают питание. Деловой обед или  другое мероприятие, предполагающее питание, могут стать источником беспокойства для некоторых людей с ВЗК.

 

 

Существуют различные способы, которые помогут пациентам с ВЗК поужинать  вне дома и хорошо провести время

 

 

Рекомендации по питанию во время вспышек заболевания или при наличия стриктур*

 

 

  Группа продуктов питания

Рекомендуемые продукты

Продукты, которых следует избегать

Овощи

  • Овощи, которые легко перевариваются (например, спаржа, картофель)
  • Вареные, протертые или очищенные овощи
  • Овощной бульон, добавляемый для получения дополнительных питательных веществ к рису или макаронам
  • Овощи, провоцирующие газообразование (например, брокколи, брюссельская капуста)
  • Овощи с толстой кожурой

Фрукты

  • Легко перевариваемые фрукты или фрукты, имеющие меньшее количество нерастворимых волокон (например, яблочное пюре, дыни)
  • Припущенные, протертые, консервированные
    или очищенные фрукты
  • Высоковолокнистые фрукты
    (например, апельсины, сухофрукты)

Зерна

  • Более рафинированные зерновые с низким содержанием нерастворимых волокон
  • Овсянка, картофель, закваска
  • Зерновые с семечками и орехами

Белок

  • Скудные источники белка (например, рыба, курица, яйца и тофу)
  • Ореховое масло (арахисовое,
    миндальное, из кешью)
  • Цельные семечки и орехи
  • Жирное, жареное или сильно обработанное мясо

 

 

 

* Список является примерным, индивидуальные потребности могут различаться.

 

 

 

Не существует  какого-либо «специального»  меню, но есть различные  методы, которые можно использовать, чтобы ужин вне дома удался.
 

 

 

Некоторые подсказки, которые следует иметь в виду:

 

 

  • Не выходите из дома, чувствуя себя слишком голодным. На пустой желудок сложно сделать лучший выбор продуктов питания.

 

  • Не бойтесь высказывать особые пожелания в кафе и ресторанах.

 

  • Многие заведения могут внести изменения в процесс приготовления блюд.

 

  • Перед посещением заведения следует позвонить и задать все интересующие вопросы  или
    ознакомиться с меню в интернете. Таким образом можно выявить  потенциальные проблемы, связанные с питанием, и избежать чувства спешки во время заказа блюд.

 

  • Следует есть меньшими порциями, например, заказать закуску или половину порции. Если блюдо не нравится, можно заказать другое.

 

  • Если сомневаетесь в чем-то, не усложняйте. Закажите вареные, приготовленные на гриле, жареные, тушеные, пашот или соте варианты, и ограничьте употребление соусов и специй.

 

  • Собираясь на вечеринку, принесите подходящую вам еду в количестве, которого хватит на всех.

 

  • Выясните расположение туалетов.

 

  • Следует спросить у  врача о продуктах, которые помогают управлять или уменьшить симптомы, в том числе о лекарствах против диареи, спазмолитиках или  лактазных добавках.

 

  • Можно использовать подгузники для взрослых или защитную одежду, а также взять с собой сменное белье.

 

 

Если вы по-прежнему избегаете социальных ситуаций или боретесь с мыслями о еде, поговорите с лечащим врачом, семьей, другом, консультантом или с  персоналом служб охраны психического здоровья, которые смогут помочь лучше управлять питанием при ВЗК.

 

 

 

Витаминные и минеральные добавки

 

 

Большинство витаминов, минералов и других питательных веществ может быть получено из пищи.

 

 

Тем не менее, многие люди с ВЗК принимают пищевые добавки, чтобы компенсировать дефицит или предотвратить его возникновение. Они делают это из-за  того, что рецидивы ВЗК, как было сказано ранее, могут быть предотвращены в случае поддержания адекватного питания.

 

 

Перед тем, как покупать витамины и другие пищевые добавки, нужно учесть следующее:

 

 

  • Витамины и минеральные добавки могут вызвать нарушение работы желудочно-кишечного тракта даже у людей, которые не имеют заболеваний пищеварительной системы.

 

  • Следует рассмотреть прием жидких или порошкообразных форм.

 

  • Перед применением пищевых добавок следует ознакомиться с инструкцией, выяснить, содержатся ли в добавке лактоза, искусственные красители, сахарный спирт или консерванты. Многие люди с заболеваниями желудочно-кишечного тракта чувствительны  даже к небольшому количеству этих веществ, поэтому перед покупкой следует себя обезопасить.

 

  • Нельзя принимать витамины и минералы натощак.

 

  • По поводу всех рассматриваемых или употребляемых  безрецептурных препаратов, диетических добавок, травяных формул и других методов лечения  следует проконсультироваться с врачом.

 

 

Пищевые добавки, которые могут понадобиться

 

 

Кальцийсодержащие пищевые  добавки рекомендуются для пациентов, принимающих кортикостероидные препараты, а также для тех, кто получает недостаточно кальция из питания, подвержен потере костной массы, определяемой  с помощью специального теста. Для большинства пациентов с ВЗК среднесуточная норма кальция составляет 1200 – 1500 мг, причем прием этого количества должен осуществляться в 2-3 этапа по 500-600 мг. Это ровно столько, сколько организм может абсорбировать за один раз. Для усвоения кальция необходим витамин D.

 

 

Витамин D: необходим для правильного формирования костей и усвоения кальция. Среднесуточная норма зависит от возраста и варьируется от 400 до 600 международных единиц (МЕ). Витамин D содержится во многих продуктах питания, но он также может вырабатываться при нахождении на  солнце. Дефицит витамина D является одним из наиболее распространенных недостатков питательных веществ среди пациентов  с болезнью Крона. Таким образом, чаще всего рекомендуется  ежедневное употребление витамина D в размере 1000 МЕ, однако врач должен на индивидуальной основе определить необходимую норму, которая зависит от уровня дефицита.

 

 

Фолиевая кислота: некоторые препараты, используемые для лечения ВЗК (например, сульфасалазин и метотрексат), препятствуют поглощению фолиевой кислоты. Пациентам, принимающим данные препараты, рекомендуется употреблять от 800 мкг до1 мг в сутки.

 

 

Всем беременным женщинам, включая женщин с ВЗК, следует ежедневно принимать не менее 400 мкг фолиевой кислоты для предотвращения расщепления позвоночника у плода или других возможных  дефектов развития нервной трубки. Фолиевая кислота имеет особо важное значение для беременных женщин с ВЗК, принимающих сульфасалазин, для них среднесуточная норма фолиевой кислоты составляет 2 мг.

 

 

 

Витамин В12: Витамин B12 всасывается в подвздошной кишке. У людей с болезнью Крона, поражающей подвздошную кишку и тех, кто перенес операцию по удалению более 30 сантиметров  подвздошной кишки,  может наблюдаться дефицит витамина В12 из-за невозможности адекватной абсорбции этого витамина.  Количество витамина В12 в организме можно измерить, сдав анализ крови. Для лиц с дефицитом может быть полезна ежемесячная подкожная инъекция или еженедельное применение  назального спрея, содержащего витамин В12.

 

 

 

Железо: У некоторых людей с ВЗК может наблюдаться потеря крови в результате воспаления кишечника. Потеря крови может вызвать анемию. Уровень железа в крови может быть измерен с помощью простого анализа. Если этот уровень слишком низок, могут быть выписаны железосодержащие добавки. Так как избыток железа может быть токсичным для печени, важно точно диагностировать наличие  дефицита железа, прежде чем принимать добавки.

 

 

Железосодержащие добавки могут приниматься без назначения врача. Перед покупкой такой добавки необходимо выяснить у своего врача, какая форма является наиболее подходящей, и определить дозировку. Форма добавки влияют на степень абсорбции железа.

 

 

Прием железосодержащих добавок следует разбить на несколько доз в течение дня. Жидкие лекарственные формы, по сравнению с таблетками,  легче абсорбируются и в меньшей степени способствуют возникновению запоров. Если пероральные лекарственные формы плохо переносятся, можно делать внутривенные инъекции.

 

 

Цинк: Пациенты, у которых заболеванием поражена большая часть тонкой кишки, могут испытывать дефицит цинка. Люди с синдромом короткой кишки (расстройством, развивающимся у пациентов, у которых была удалена значительная часть тонкой кишки) также находятся в группе риска. В число симптомов, проявляющихся  при дефиците цинка, входят сыпь, изменение вкусовых, зрительных и обонятельных ощущений, медленное заживление ран. В случае подозрения на дефицит цинка врач дает рекомендации по ежедневному количеству цинка, которое необходимо принимать при наличии воспаления.

 

 

Витамины A, D,E,K: Витамины А, D, Е и К являются жирорастворимыми. У пациентов с нарушением всасывания может быть обнаружен дефицит жирорастворимых витаминов. Лечащий врач может определить, нужно ли дополнительно принимать эти витамины.

 

 

Омега-3 жирные кислоты: Это необходимые жиры, которые встречаются в жирной рыбе, льняном семени, грецких орехах и витаминизированных продуктах. Употребление всех этих продуктов обеспечивает организм питательными веществами. Не существует доказательств того, что омега-3 жирные кислоты значительно сокращают воспаление при ВЗК, но некоторые пациенты предпочитают принимать добавки с рыбьим жиром. 

 

В случае предстоящей операции или проведения специальных медицинских процедур употребление этих  добавок следует прекратить,  потому что они могут продлить кровотечение.

 

 

Пробиотики: Пробиотики – это микроорганизмы, содержащиеся в пищевых продуктах или добавках, которые обеспечивают благоприятное воздействие на здоровье. Одним из примеров таких продуктов является йогурт, который содержит живые бактерии. В нормальных условиях так называемые "полезные" бактерии присутствуют в кишечнике, где они способствуют пищеварению и помогают защитить кишечник от вредных бактерий. Некоторые исследования
показывают, что у люди с воспалительными заболеваниями кишечника, имеют  меньше бифидо- и лактобактерий в кишечнике. Чтобы восстановить баланс микроорганизмов в кишечнике, следует принимать добавки, содержащие пробиотики,  или употреблять пищу, в состав которой они входят. Кисломолочные продукты  и йогурты с содержанием  живых культур рекомендуются для всех. Некоторые пробиотики прошли оценку для конкретных типов ВЗК. Лечащий врач может помочь решить, если ли необходимость в употреблении конкретных пробиотиков.

 

 

 

Руководство по диетическим добавкам

 

 

 

Далее следует список питательных веществ и их лучшие источники, которые могут быть в дефиците при болезни Крона или язвенном колите в результате медикаментозного лечения, хирургических операций или самого воспаления кишечника.

 

 

Болезнь Крона

 

 

Витамин B12

 

 

Моллюски (особенно двустворчатые моллюски и мидии), говяжья печень, витаминизированные каши для завтрака, нерка, форель, устрицы, крабы, свинина.

 

 

Фолат (фолиевая кислота)

 


Бобовые, цитрусовые фрукты и соки, цельное зерно, пшеничные отруби, темно-зеленые листовые овощи, рис, овощи, домашняя птица, свинина, ракообразные, печень.

 

 

Витамин А

 


Говяжья печень, морковь, сладкий картофель, шпинат, дыня, капуста, красный перец, брокколи,
манго, абрикосы, черноглазый (коровий) горох.

 

 

Витамин D

 


Сливочное масло, яйца, рыбные масла, витаминизированное молоко, говяжья или куриная печень, некоторые витаминизированные каши, лосось, тунец.

 

 

Витамин Е

 


Масло зародышей пшеницы, миндаль, кукурузное масло, арахис, семена подсолнечника.

 

 

 

Витамин К

 


Капуста, цветная капуста, шпинат и другие зеленые листовые овощи, крупы, соевые бобы.

 

 

 

Магний

 


Палтус, орехи и ореховое масло, крупы, соевые бобы, шпинат, картофель (с кожурой), черноглазый горох, миндаль, лосось.

 

 

 

Кальций

 


Нежирные молочные продукты (при отсутствии непереносимости), капуста, листовая капуста, китайская капуста, брокколи, апельсины, лосось, креветки, патока, обогащенные кальцием продукты (следует проверять этикетки).

 

 

 

Железо

 


Соевые бобы, куриная печень, устрицы, крупа, говядина, двустворчатые моллюски, домашняя птица, сушеные бобы, сухофрукты, яичные желтки, цельные зерна, обогащенные железом зерновые,
темно-зеленые листовые овощи, миндаль.

 


 

Калий

 

 


Сладкий картофель, картофель, помидоры и томатные продукты, свекольная ботва, йогурт, патока, белая фасоль, соя, сливовый сок, бананы, тыква.

 


 

Цинк

 


Красное мясо, птица (темное мясо), печень, ракообразные, сыр (необработанный), бобовые, отруби, орехи, зеленый горошек, цельные зерна.

 

 

 

Язвенный колит

 

 

 

Людям с язвенным колитом рекомендуется  придерживаться руководства по добавкам для людей с болезнью Крона с акцентом на следующие питательные вещества (подробный список см. в предыдущем разделе для болезни Крона):

 

 

  • Фолиевая кислота

 

  • Магний

 

  • Кальций

 

  • Калий

 

  • Железо

 

 

Поддерживающая пищевая терапия

 

 

Некоторым людям с ВЗК может быть особенно  трудно  получать достаточное количество калорий и питательных веществ.

 

 

Если обычный способ приема пищи не позволяет получить достаточное количество питательных веществ,  должны быть использованы  другие методы.  Они включают в себя энтеральное и парентеральное питание. Некоторые люди с течением времени начинают комбинировать эти способы.

 

 

Иногда в рамках лечения болезни Крона и язвенного колита требуется предоставить покой кишечнику. При тяжелой форме болезни Крона обеспечение покоя мышцам кишечника исключает обычное питание через рот, допускается лишь энтеральное питание элементной (на основе аминокислоты) и полимерной смесями, так как они используются наряду с медикаментозной терапией и могут помочь уменьшить воспаление. Аминокислоты – это самые простые формы белка, необходимого для роста и развития.

 

 

Энтеральное питание

 

 

Эта форма питания может предполагать как пероральный способ, так и введение зонда непосредственно в желудок или тонкую кишку. Для этого используются специальные жидкие смеси, содержащие белки, углеводы (сахара), жиры, витамины и минералы. Пероральное и/или энтеральное питание может помочь сохранить или улучшить способность поглощения оставшейся части кишечника. Этот тип жидкого питания особенно полезен для детей с ВЗК для обеспечения надлежащего питания при плохом аппетите и проблемах с ростом. Некоторые типы энтерального питания, например, элементное, может уменьшить воспаление при болезни Крона. Когда необходимы обогащенные питательные вещества и калории, дополнительное питание может быть получено из сбалансированных формул, содержащих белок, углеводы, жиры и витамины. К ним относятся пищевые формулы Ensure® и Boost.®

 

 

Парентеральное питание

 

 

В случае нарушения работы желудочно-кишечного тракта подача питательных веществ осуществляется через тонкую внутривенную трубку, называемую катетером. Установка в крупную вену на грудной клетке или на руке происходит хирургическим путем. Эта процедура и называется парентальным питанием. "Парентеральное" означает "в обход кишечника ". Минуя  желудок или тонкий кишечник, жидкие питательные вещества доставляются непосредственно в кровоток. Растворы для парентального питания содержат все необходимые белки, углеводы, сахара, жиры, витамины, минералы и другие питательные вещества.

 

 

Парентеральное питание может быть необходимо при слишком сильных рецидивах, когда  медикаментозной терапии и покоя кишечника  недостаточно. Эта форма питания также необходима пациентам с болезнью Крона, при недостаточном питании или синдроме короткого кишечника.

 

 

 

Влияние оперативного вмешательства на питание и диету

 

 

 

В связи с осложнениями или при отсутствии эффекта медикаментозного лечения некоторым людям с болезнью Крона или язвенным колитом требуется хирургическое вмешательство.

 

 

В зависимости от типа и масштаба операции могут быть необходимы диетические изменения или ограничения.

 

 

Существует несколько общих диетических рекомендаций:

 

 

  • Сразу после операции обычно рекомендуется безволоконная диета

 

  • Для оптимального питания следует употреблять разнообразные продукты из всех продуктовых групп

 

  • С течением времени следует добавлять в рацион новые продукты, чтобы понять, как они переносятся организмом

 

  • Чтобы избежать водянистого стула и газообразования, следует принимать пищу регулярно

 

 

 

Диета и питание во время рецидивов

 

 

 

 

Во время вспышки болезни Крона или язвенного колита питание может оказывать сильное влияние на развитие симптомов.

 

 

Иногда, особенно во время рецидивов, изменение диеты может быть полезно. Некоторые диеты могут быть рекомендованы врачом в различные периоды, в том числе:

 

 

  • Низкосолевая диета. Используется при лечении кортикостероидами, чтобы предотвратить задержку жидкости в организме.

 

  • Безволоконная диета. Применяется, чтобы избежать позывов к дефекации и возникновения спазмов в животе.

 

  • Низкожировая диета. Обычно рекомендуется во время рецидивов при нарушении абсорбции.

 

  • Безлактозная диета. Для пациентов с непереносимостью лактозы.

 

  • Высококалорийная диета. Рекомендуется пациентам при потере веса  или при задержке роста.

 

Чтобы понять, подходит ли в конкретном случае одна из вышеперечисленных диет, следует проконсультироваться с врачом.

 

 

Примеры рецептов и планов питания

 

 

Следует иметь в виду, что индивидуальные потребности могут различаться в зависимости от симптомов болезни, наличия дефицита питательных веществ или пищевой непереносимости.

 

 

Если хочется попробовать новое блюдо, можно воспользоваться одним из рецептов в конце статьи. Перед этим следует убедиться, что выбранный рецепт соответствует индивидуальным требованиям диетического питания.

 

 

Пример плана питания № 1

 

 

Завтрак

 

 

  • ¼ стакана заменителя яйца ( =28 г. белка) смешать  с 42 г. нежирного чеддера (=1 стакану молочных продуктов)

 

  • 2 ломтика картофельного хлеба (= 57 г. зерен)

 

  • 1 стакан кубиков арбуза (=1 стакану фруктов)

 

 Перекус:

 

 

  • 1 стакан (228 г.) натурального йогурта без добавок (=1 стакану молочных продуктов) с ½ стакана кубиков дыни (= ½ стакана фруктов)

 

Обед

 

 

  • 2 куска постного мяса индейки на пару общей массой 85 г. (=85 г. белка) с двумя пшеничными лепешками диаметром по 14 см. (=60 г. зерна), со средним авокадо сверху (=3 чайным ложкам масла), 2 шт. салата латука (= ½ стакана овощей) с чашкой неострого соуса томатного соуса сальса (в зависимости от переносимости) (= ½ стакана овощей)

 

Полдник:

 

 

  • 1 большой банан (=1 стакану фруктов) c 1 столовой ложкой натуральной сливочно-ореховой пасты (=2 чайным ложкам масла)

 

Ужин:

 

 

  • 1 стакан макарон («перья») (=60 г. зерна) с 1 столовой ложкой оливкового масла (=3 чайным ложкам масла), зелень, 1 стакан тщательно отваренного шпината (=1 стакану овощей) и 90 г. вареных креветок (=90 г. белка)

 

  • 1 стакан несладкого соевого молока, обогащенного кальцием (=1 стакану  молочных продуктов). Можно также использовать коровье или иное молоко

 

Пищевая ценность

Пример плана питания №1

Энергетическая ценность (калорийность)

2123

Жиры

62 г.

Насыщенные жиры

13 г.

Белок

151 г.

Углеводы

251 г.

Сахар

64 г.

Волокно

31 г.

 

 

 

Пример плана питания № 2

 

 

Завтрак:

 

 

  • ½ стакана вареной овсянки (=28 г. зерен) с 1 стаканом несладкого соевого (или миндального, рисового, обычного молока)  молока, обогащенного кальцием (=1 стакану молочных продуктов)

 

  • 1 столовая ложка масла льняного семени (=3 чайным ложкам масла)

 

  • Добавить корицу и ½ стакана натурального яблочного пюре (= ½ стакана фруктов)

 

Перекус:

 

 

  • 56 г. пшеничной лепешки (=28 г. зерен) и ¼ стакана хумуса (=56 г. белка)

 

Обед:

 

 

  • 56 г. нарезанной куриной грудки (=56 г. белка) с 28 г. нежирного сыра (=1/2 стакана молочных продуктов)

 

  • 2 ломтика овсяного хлеба (=56 г. зерен)

 

  • 1 стакан овощного супа-пюре (= 1 стакану овощей)

 

Полдник:

 

 

  • ½ стакана сухого завтрака из цельной овсяной муки и пшеничного крахмала с минерально-витаминными добавками с ½ стакана молока на выбор (=1/2 стакана молочных продуктов)

 

Ужин:

 

 

  • 85 г. жареного лосося с 1 столовой ложкой свежевыжатого лимонного сока, 1 столовая ложка масла (=3 чайным ложкам масла) со свежим укропом

 

  • 1 ½ тщательно приготовленной спаржи  (=1,5 стакана овощей)

 

  • 1 стакан вареного белого риса (=28 г. зерен)

 

  • 1 стакан несладкого соевого молока, обогащенного кальцием или другое молоко (=1 стакану молочных продуктов)

 

  • 1 стакан черники (=1 стакану фруктов)

 

Пищевая ценность

Пример плана питания №1

Энергетическая ценность (калорийность)

1 873

Жиры

63 г.

Насыщенные жиры

14 г.

Белок

91 г.

Углеводы

248 г.

Сахар

64 г.

Волокно

38 г.

 

Заключительное слово о диете, питании и ВЗК

 

 

Теперь, когда о диете, питании и ВЗК стало известно больше, можно начать процесс управления болезнью, следуя при этом рекомендациям врача.

 

 

Важно запомнить, что специальной диеты, контролирующей течение ВЗК, не существует, однако изменение рациона может помочь уменьшить симптомы. Ниже приведены советы, которые могут быть полезны:

 

 

  • Чтобы уменьшить симптомы, наравне с медикаментозным лечением следует соблюдать диету

 

  • В случае рецидива или наличия стриктур может быть полезно изменение диеты

 

  • Нужно устранить дефицит питательных веществ

 

  • Стоит следовать хорошо сбалансированной диете, богатой питательными веществами

 

  • Для отслеживания диеты и симптомов рекомендуется  вести журнал питания

 

Глоссарий

 

 

  • Анемия - крови, характеризующееся дефицитом  красных кровяных клеток. Общие причины включают в себя дефицит железа, дефицит витамина, хроническое воспаление и другие заболевания.

 

 

  • Диарея - частые испражнения или слишком жидкий стул

 

 

  • Добавки - принимаются для увеличения количества питательных веществ или возмещения дефицита.

 

 

  • Желчные кислоты - присутствуют в пищеварительном тракте. Они могут предотвратить раздражение толстой кишки, замедлить прохождение стула и выведение холестерина из организма.

 

 

  • Констипация - затрудненная или систематически недостаточная дефекация.

 

 

  • Лактобактерии - полезные кисломолочные бактерии (пробиотики).

 

 

  • Лактоза - слегка сладкий сахар. Коммерческая лактоза получается из молочной сыворотки, жидкого побочного продукта, получаемого при приготовлении сыра. Многие люди не могут переварить лактозу, потому что им не хватает ферментов, необходимых для переваривания простых сахаров.

 

 

  • Мальабсорбция - расщеплять пищу и питательные вещества для их  дальнейшего попадания  ​​в кровоток.

 

 

  • Обезвоживание - чрезмерная потеря воды из организма.

 

 

  • Остеопороз - костной плотности, результатом которой является скелетная слабость.

 

 

  • Подвздошная кишка - дистальный отдел тонкой кишки.

 

 

  • Растворимый - способный растворяться в воде.

 

 

  • Слизистые оболочки - представляют собой клетки, выстилающие кишечник и другие органы, участвующие в абсорбции и секреции.

 

 

  • Специальная углеводная диета - эта диета ограничивает потребление плохо усваиваемых углеводов, чтобы уменьшить газообразование, спазмы и диарею. Диета состоит в основном из мяса, овощей, масел и меда, исключает зерна и большинство молочных продуктов.

 

 

  • Стриктуры - сужения сечения кишечника из-за образования рубца. Могут привести к блокировке кишечника.  Признаками наличия стриктуры могут быть тошнота, рвота или запор.

 

 

  • Толстая кишка - основная функция заключается в поглощении воды и избавлении от твердых отходов.

 

 

  • Тонкая кишка - соединяет желудок и толстую кишку; поглощает питательные вещества.

 

 

  • Фистула или свищ - патологический канал между двумя органами, отсутствующий в норме.

 

 

  • Целиакия - пищеварительное заболевание, при котором люди не переносят клейковину, содержащуюся  в пшенице, ржи и ячмене.

 

 

  • Электролиты - минералы, в том числе натрий, калий и магний, которые влияют на количество воды в организме, кислотность крови (рН уровень), функции мышц и другие процессы. Электролиты выводятся через пот и должны быть восполнены для предотвращения обезвоживания.

 

 

Ежедневный журнал питания

 

 

Не существует единственной диеты или плана питания, которые подходят абсолютно для всех пациентов с ВЗК. Если записывать время приема пищи, употребляемые продукты и их количество, это может помочь определить, какие (если таковые имеются) продукты влияют на симптомы. Нужно убедиться, что записаны все необычные симптомы, появившиеся после приема пищи, а также время их начала. Этот журнал будет необходимо взять на прием к врачу.

 

 

Дата, время

Продукт

Количество

Симптомы и время их возникновения

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Рецепты

 

 

Ниже представлены рецепты, которые можно попробовать при ВЗК. Если после приема одного из ингредиентов в конкретном случае может возникать ухудшение симптомов, этот ингредиент обязательно нужно заменить или полностью устранить.

 

 

  1. Сладкий картофельный пирог с тыквой

 

Хотя пирог часто воспринимается как нездоровое питание, этот пирог, сделанный из сладкого картофеля и тыквы, является отличным способом заставить детей есть овощи и благоприятно воздействует на кишечник. Богатый витамином А, важнейшим антиоксидантом, этот пирог является питательным и вкусным. Его можно подавать как гарнир или десерт.

 

 

Ингредиенты:

 

 

  • 1 предварительно приготовленная основа для пирога

 

  •  2 печеные сладкие картофелины

 

  •  ¾ стакана тыквенного пюре (можно взять консервы)

 

  •  2 ст.л. масла

 

  •  ½ стакана греческого йогурта

 

  •  ½ стакана кокосового молока (из холодильника)

 

  •  2 целых яйца

 

  •  2 ч.л. корицы

 

  • ½ стакана коричневого сахара

 

Инструкция:

 

 

Охлажденный сладкий картофель перемолоть в кухонном комбайне. Добавить тыкву, масло, йогурт, кокосовое молоко и яйца. Тщательно перемешать и добавить коричневый сахар с корицей. Переливаем начинку в охлажденную основу для пирога. Ставим в разогретую до 175˚С духовку, выпекаем 35 минут.

 

 

Пищевая ценность

Сладкий картофельный пирог с тыквой

Количество порций

8

Размер порции

1/8 пирога

Энергетическая ценность (калорийность)

300

Калорийность жиров

130

Всего жиров

15 г

Холестерин

 55 мг

Натрий

170 мг

Углеводы

39 г

Пищевые волокна

3 г

Сахар

18 г

Белок

5 г

Витамин А

170%

Витамин С

4%

Кальций

6%

Железо

8%

 

 

 

  1. Лосось со шпинатом, оливками и грибами

 

Лосось является очень богатым источником омега-3 жирных кислот.  Эти жирные кислоты, как было сказано ранее, необходимы, чтобы уменьшить воспалительную реакцию и помочь кишечнику в исцелении. Добавление богатого питательными веществами шпината, содержащего витамин А, а также оливок и грибов, обеспечивает хорошую усвояемость и является источником антиоксидантов.

 

 

Ингредиенты:

 

 

  • 4 куска лосося без кожи по 112 г.

 

  • 2 ст.л. несоленого масла

 

  • 2 ст. л. оливкового масла

 

  • Мука с солью и перцем для панировки

 

  • ¾ стакана растительного или куриного бульона (с низким содержанием натрия)

 

  • 3/4 стакана сладкого столового вина

 

  • 500 г. шпината (промыть и удалить стебли)

 

  • 170 г. нарезанных маслин без косточек

 

  • 500 г. очищенных, высушенных и нарезанных грибов

 

  •  Соль и перец по вкусу

 

Инструкция:

 

 

Вымойте и высушите лосося, затем посыпьте мукой. Нагрейте большую сковороду и добавьте сливочное и оливковое масла. Когда масло растает, положите на раскаленную сковороду лосось и жарьте на каждой стороне в течение 2 минут (до светло-коричневого цвета). Добавьте бульон и вино, после чего обжаривайте еще 5 минут. Добавьте шпинат, маслины и грибы, оставьте на огне еще на 5 минут. Приправьте солью и перцем.

 

 

 

Пищевая ценность

Лосось со шпинатом, оливками и грибами

Количество порций

4

Размер порции

112 г

Энергетическая ценность (калорийность)

460

Калорийность жиров

220

Всего жиров

25 г

Холестерин

80 мг

Натрий

860 мг

Углеводы

26 г

Пищевые волокна

9 г

Сахар

7 г

Белок

28 г

Витамин А

90%

Витамин С

25%

Кальций

15%

Железо

35%

 

  1. Хрустящие наггетсы из куриной грудки

 

Многие дети и их родители любят курицу или рыбные наггетсы. Цыпленок и рыба являются источниками белка.
Ингредиенты:

 

 

  • 1 кг филе куриной грудки

 

  •  2 яйца (взбитых)

 

  •  ½ стакана свежей крошки из белого хлеба (можно приготовить в кухонном комбайне)

 

  •  Соль и перец по вкусу

 

  • ½ ч. л. итальянской приправы (опционально)

 

  •  ¼ ч. л. чесночного порошка (опционально)

 

  • ¾ стакана рисовых дробленых хлопьев (или кукурузных)

 

 

Инструкция:

 

 

 

Разрезать курицу на полоски или маленькие куски. В тарелку насыпать  хлебные крошки, соль, перец, приправу и чесночный порошок. Обмакнуть куски курицы в меланже (яичной смеси), затем – в панировке, после – в тарелке с дроблеными хлопьями. Сбрызните противень с положенной на него бумагой для выпекания маслом. Выложите куски курице в один слой.

 

 

Запекайте в духовке в течение 15-20 минут при 205˚С или до готовности и золотисто-коричневого цвета (по прошествии половины времени готовки необходимо перевернуть).

 

 

 

Пищевая ценность

Хрустящие наггетсы из куриной грудки

Количество порций

4

Размер порции

112 г

Энергетическая ценность (калорийность)

190

Калорийность жиров

45

Всего жиров

5 г

Холестерин

155 мг

Натрий

140 мг

Углеводы

7 г

Пищевые волокна

0 г

Сахар

1 г

Белок

27 г

Витамин А

8%

Витамин С

4%

Кальций

4%

Железо

15%



Смотрите также: