Рак и ВЗК


Пациенты, страдающие язвенным колитом или болезнью Крона (эти заболевания являются двумя основными формами воспалительного заболевания кишечника – ВЗК), часто задаются вопросом, повышен ли у них риск возникновения рака кишечника (также называемого колоректальным раком). Повышенный риск может наблюдаться у некоторых больных ВЗК, особенно с давним и протяженным язвенным колитом и болезнью крона толстой кишки. Тем не менее, общее количество больных ВЗК, у которых развивается рак кишечника, невелико. Необходимо проходить периодические обследования у врача с целью выявления рака. Также важно помнить, что рак поддается лечению при раннем обнаружении.

 

 

В данной статье рассматриваются факторы увеличения риска возникновения рака кишечника у больных ВЗК и способы снижения такого риска, а также описываются мутации, возникающие в кишечнике, которые могут повлечь развитие рака, и методы обнаружения таких мутаций.

 

 

 

Кто в группе риска?

 

 

Существует ряд факторов риска возникновения рака, включая семейную историю болезни и курение. У больных ВЗК риск развития рака кишечника может быть повышенным, в зависимости от вида ВЗК и протяженности воспалительного процесса.

 

 

Язвенный колит

 

 

Язвенный колит поражает слизистую оболочку толстой кишки (включающей в себя ободочную кишку и прямую кишку). Риск развития рака зависит от двух основных факторов:

 

 

  • Продолжительность анамнеза

 

  • Размер пораженного участка толстой кишки

 

Согласно исследованиям, риск развития рака обычно увеличивается через 8-10 лет после возникновения симптомов ВЗК, а не после диагностирования заболевания, которое могло произойти значительно позже, чем появились первые симптомы.

 

 

В это время риск возникновения рака наибольший в случае, если язвенный колит поражает всю толстую кишку (такое заболевание называется панколит).

 

 

Если же язвенный колит поражает только прямую кишку (проктит), то риск возникновения рака не выше, чем у здоровых людей.

 

 

Дать точную оценку величине риска развития рака кишечника у пациентов с язвенным колитом сложно из-за того, что исследования часто расходятся в выводах. Однако по результатам одного крупномасштабного исследования, у 3% больных панколитом рак может развиться через 20 лет. Через 30 лет в группу риска попадают 8% пациентов, а через 40 – 11%. Тем не менее, если рассматривать в качестве выборки все население, примерно у 5% людей рано или поздно развивается рак кишечника. Хотя эти цифры пугающие, нужно помнить, что даже среди больных ВЗК, рак кишечника возникает у меньшинства.

 

 

Болезнь Крона

 

 

Болезнь Крона может поразить любую часть пищеварительной системы от ротовой полости до ануса. Если болезнь Крона поражает всю или большую часть толстой кишки (болезнь  Крона толстой кишки), риск возникновения рака кишечника (колоректального рака) примернно такой же, как и у больных язвенным колитом в течение продолжительного времени.

 

 

Если же болезнь Крона поражает только тонкую кишку, то увеличивается вероятность возникновения рака тонкой кишки. Однако,  рак тонкой кишки встречается крайне редко даже у населения в целом.

 

 

Другие факторы риска

 

 

Существует ряд других факторов, которые способны увеличить риск развития рака кишечника:

 

 

  • Тяжесть воспаления – ряд исследований показал, что при наличии продолжительного сильного воспаления риск возникновения рака увеличивается

 

  • Наследственность - согласно исследованиям, если у кого-то из членов семьи пациента  был колоректальный рак, риск его возникновения у больного ВЗК также увеличивается

 

  • Возраст, в котором появились симптомы ВЗК - существуют данные, согласно которым при возникновении симптомов ВЗК в детстве риск развития рака у пациентов слегка повышен

 

  • Первичный склерозирующий холангит (ПСХ) -  первичный склерозирующий холангит вместе с ВЗК увеличивают риск возникновения рака

 

  • Пол - обнаружено, что мужчины с ВЗК более склонны к развитияю рака кишечника, чем женщины

 

Как можно уменьшить риск?

 

 

Уменьшить риск можно тремя способами:

 

 

1)Регулярное применение препаратов

 

 

Согласно некоторым исследованиям, при регулярном применении аминосалицилатов (5-АСК), в частности месалазина,  риск возникновения рака уменьшается. Считается, что причиной снижения риска является то, что данные препараты предотвращают распространение воспаления в долгосрочном периоде или уменьшают его.
Исследования также показали, что пациенты, страдающие не только от ВЗК, но и от ПСХ, могут снизить риск развития рака, принимая урсодезоксихолевую кислоту (по рекомендации врача).

 

 

2)Регулярное посещение врача

 

 

Ежегодные обследования, даже в периоды ремиссии ВЗК, способствуют назначению наиболее эффективного лечения, а также выявлению признаков рака. Разумеется, при изменении симптомов в любое время, необходимо немедленно проконсультироваться с врачом.

 

 

3)Регулярные колоноскопии

 

 

Регулярные колоноскопии позволяют специалистам обнаружить изменения в толстой кишке на ранней стадии, до того, как образуется раковая опухоль. Это называется профилактическая колоноскопия. Пациентам, страдающим от ВЗК 8-10 лет и давно не проходившим эту процедуру, стоит обсудить с врачом необходимость проведения профилактической колоноскопии.

 

 

Что еще может снизить риск?

 

 

Проводится множество исследований касательно способов снижения риска возникновения рака кишечника у населения в целом.

 

 

Обнаружено, что физическая нагрузка и высоковолокнистая диета могут препятствовать развитию рака. Пациентам с ВЗК, которым не рекомендуется употреблять высоковолокнистую пищу, нужно поговорить с гастроэнтерологом или диетологом. Согласно исследованиям, высокожировая диета (основанная на насыщенных жирах) и употребление в пищу большого количества красного мяса, может увеличить риск возникновения рака толстой кишки, поэтому следует отказаться от такой пищи в пользу большего количества рыбы и птицы (без кожи).

 

 

Также была выявлена связь между употреблением алкоголя и увеличением шанса возникновения рака кишечника - этот риск увеличивается даже при употреблении одного бокала в день.

 

 

Другим фактором риска возникновения рака кишечника у населения в целом, является курение. Согласно одному исследованию, чем раньше человек начинает курить, тем выше этот риск.

 

 

Изучается потенциальная возможность применения кальция и витамина D в профилактике онкологических заболеваний. Пока такие исследования не завершены. Тем не менее, добавки на основе кальция и витамина D укрепляют кости, которые становятся более хрупкими из-за ВЗК.

 

 

Роль фолиевой кислоты также является одним из ключевых объектов изучения. Согласно исследованиям, фолиевая кислота может предотвращать развитие рака кишечника, а по другим данным, она способствует возникновению рака при наличии предраковых мутаций в толстой кишке. Для пациентов, находящихся в группе риска, этот факт может стать еще одной причиной для того, чтобы регулярно проходить колоноскопию.

 

 

Что такое колоноскопия?

 

 

Колоноскопия - это процедура, с помощью которой врач может обследовать внутреннюю стенку тонкой кишки непосредственно при помощи эндоскопа. Эндоскоп представляет из себя длинную гибкую трубку толщиной с мизинец, с фонариком и камерой на одном конце. Его вставляют в задний проход (анус), и его длина позволяет обследовать всю толстую кишку и нижний отдел тонкой кишки. Это позволяет врачу оценить степень тяжести воспаления, а также обнаружить сужения, полипы или дисплазию.

 

 

Для того, чтобы у врача был хороший обзор  внутренней стенки кишечника, необходимо, чтобы перед процедурой толстая кишка обследуемого была прочищена. Поэтому вечером или прямо накануне колоноскопии пациентам дают слабительное. Некоторые больницы проводят хромоэндоскопию, при которой используются красители для обнаружения изменений в стенке кишки.

 

 

Для расслабления пациентам могут дать успокоительное. Обычно колоноскопия занимает 30-40 минут. Помимо осмотра слизистой оболочки кишечника, врач может провести биопсию - забор участка слизистой, чтобы изучить потом эти ткани под микроскопом. Также для более детального изучения могут быть удалены полипы.

 

 

Для чего проводится колоноскопия?

 

 

Колоноскопия позволяет врачу выявить наличие полипов и других предраковых мутаций – дисплазий (см. ниже). Полипы – это небольшие мясистые наросты, образующиеся на гладкой поверхности внутренней  стенки толстой кишки. Существуют различные виды полипов, самыми распространенными являются:

 

 

  • Воспалительные полипы (псевдополипы) – обычно их лечить не нужно, но во время колоноскопии их могут удалить для дальнейшего изучения под микроскопом и подтверждения диагноза

 

  • Аденоматозные полипы (аденомы) – полипы, которые могут потенциально переродиться в рак. Они являются видом дисплазии и должны быть удалены.

 

Что такое дисплазия?

 

 

Дисплазия  - это изменение размера, формы или строения нормальных клеток, которое само по себе не является раковым, но появление которого свидетельствует о вероятности развития рака. Полипы являются одним из видов дисплазии. По форме различают дисплазию плоского и цилиндрического эпителя. В некоторых случаях в дисплазии цилиндрического эпителия  могут быть шероховатости и утолщения. Обнаружить дисплазию плоского эпителия намного сложнее, но ее также необходимо лечить.

 

 

Аденомы удаляются эндоскопическим путем (т.е. во время колоноскопии) в случае, если в стенке кишечника отсутствуют признаки дисплазии. В случае, если нельзя полностью удалить дисплазию эндоскопическим путем, тогда требуется хирургическое вмешательство и удаление толстой кишки.

 

 

Как часто нужно проводить колоноскопию?

Пациентам с язвенным колитом и болезнью Крона рекомендуется пройти колоноскопию через 10 лет после возникновения первых симптомов для того, чтобы обнаружить наличие каких-либо изменений в толстой кишке. Лучше проводить процедуру в период ремиссии.

 

 

После этого желательно проводить последующие процедуры каждые 3-5 лет или, реже, ежегодно. Частота будет зависеть от результатов каждой предыдущей колоноскопии и от других факторов риска, которым может быть подвержен пациент. Так, пациентам, страдающим и от язвенного колита, и от ПСХ, нужно проходить колоноскопию ежегодно. Важно помнить, что эти рекомендации не относятся к пациентам, чья болезнь Крона поразила не толстую кишку, а другие органы.

 

 

Насколько эффективна колоноскопия для обнаружения рака?

 

 

Совершенного способа обнаружения ранних признаков рака не существует и, к сожалению, у пациентов, находящихся в группе риска, может возникнуть рак даже несмотря на многолетнее отсутствие симптомов ВЗК. Дисплазии также сложно обнаружить, особенно из-за того, что невозможно взять пробу всей внутренней стенки кишечника.

 

 

Однако на сегодняшний день колоноскопия считается самым эффективным способом раннего обнаружения рака. Чем раньше найдена опухоль, тем больше шансов вылечиться. Главным преимуществом регулярных обследований является то, что при обнаружении ранних признаков рака, хирургическое вмешательство является самым вероятным способом лечения. В этом случае, опухоли удаляются.

 

 

Проведение колоноскопии также несет ряд недостатков. Обследование занимает много времени, а подготовка кишечника – это неприятная процедура. Колоноскопия может причинять дискомфорт и привести к сильному кровотечению. Хотя осложнения после колоноскопии возникают редко, есть небольшая вероятность повреждения кишечника в ходе процедуры.

 

 

Лучше всего обсудить все потенциальные плюсы и минусы регулярного проведения колоноскопии с врачом.

 

 

Какие еще существуют анализы?

 

 

Пациентам в возрасте 60-69 могут провести иммуннохимический анализ кала на скрытую кровь, направленный на выявление рака кишечника. Этот анализ помогает обнаружить не опухоль, а наличие скрытой крови в фекалиях, которая может являться следствием рака. Для пациентов с ВЗК этот анализ может быть менее эффективным, т.к. скрытая кровь в стуле может быть вызвана ВЗК. Необходимость этого анализа нужно обсудить с лечащим врачом.

 

 

В настоящее время разрабатываются другие способы выявления рака кишечника. Пока что же самыми эффективными методами снижения риска возникновения колоректального рака являются регулярный прием лекарств и, при необходимости, регулярное проведение колоноскопии.

 

 



Смотрите также: